Небензя назвал «котом в мешке» резолюцию Совбеза ООН по Газе

Постпред России при ООН Василий Небензя

Постпред России при ООН Василий Небензя раскритиковал резолюцию Совбеза всемирной организации по Газе, принятую по инициативе США, назвав ее «котом в мешке».«»Если резюмировать, то представленный Соединенными Штатами документ – это очередной кот в мешке», – сказал Небензя в ходе заседания СБ ООН.

Дипломат назвал голосование «печальным днем для Совета» и выразил опасения, что этот документ может стать «ширмой для бесконтрольных экспериментов Соединенных Штатов и Израиля на оккупированной палестинской территории» и превратится в приговор «к двухгосударственному решению».

Другие заявления постпреда:

  • Существует печальный опыт, когда продавленные США решения по палестино-израильскому конфликту приводили к прямо противоположному результату.
  • Резолюция Совбеза ООН по Газе не вносит ясности в вопрос о передаче контроля над анклавом под контроль палестинцев.
  • Документ не подтверждает фундаментальные решения и принципы, в первую очередь формулу двух государств.
  • Предлагаемая миссия по контролю за соблюдением режима прекращения огня в Газе рискует стать стороной конфликта, поскольку в ее задачи вписывают принуждение к миру.
  • Россия не стала вносить на рассмотрение Совбеза ООН свой проект резолюции по Газе, приняв во внимание позицию Палестинской автономии и многих арабских стран.

Во вторник Совбез ООН одобрил предложенную США резолюцию в поддержку всеобъемлющего плана президента Дональда Трампа по урегулированию ситуации в Газе. В поддержку выступили 13 из 15 членов Совбеза, Россия и Китай воздержались. Документ предусматривает создание международных сил стабилизации (МСС) в секторе Газа, как и переходного механизма, «совета мира».

Сам Трамп назвал принятие резолюции одним из важнейших событий в истории организации и поблагодарил Россию и Китай за решение воздержаться при голосовании. Он также подтвердил намерение возглавить Совет мира по сектору Газа в рамках своего плана.

Прекращение огня

Боевые действия в Газе остановились днем 10 октября. До этого стороны договорились об исполнении первой фазы плана по завершению конфликта.

В сентябре Белый дом опубликовал план из 20 пунктов. Движение должно согласиться не участвовать в управлении сектором. Для его членов, которые поддержат мирное сосуществование и сдачу оружия, предусмотрена амнистия. При этом Израиль не должен оккупировать или аннексировать Газу.

По данным портала Ynet, ЦАХАЛ на первом этапе будет контролировать 53 процента территории и выведет войска из Газы.

Средний рейтинг
0 из 5 звезд. 0 голосов.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *